Schweizer Romanos Chor

Chorgesang im slawisch-byzantinischen Gottesdienst

Als überkonfessionelle Sängergemeinschaft will der Schweizer Romanos-Chor den westlichen Christen die Glaubenswelt der Ostkirche in ihrer liturgischen Ausprägung bekanntmachen.

Der Chor singt regelmässig Gottesdienste im slawisch-byzantinischen Ritus in orthodoxen, katholischen und reformierten Gemeinden in der Schweiz und im Ausland und arbeitet mit Priestern aus den verschiedenen Kirchen zusammen. Er singt in kirchenslawischerSprache und pflegt besonders die im Westen wenig bekannte Tradition des liturgischen Gesanges wie sie in russischen Klösterngepflegt wird. Zum Repertoire gehören aber auch Kompositionen aus verschiedenen Überlieferungen wie z.B. der russischen,bulgarischen, karpato-russi(ni)schen, serbischen u.a. Der Chor besteht in seiner heutigen Form seit 1973. Die rund fünfzigChormitglieder sind in verschiedenen Berufen tätig und kommen aus der ganzen Schweiz und dem benachbarten Ausland. NeueMitglieder sind jederzeit herzlich willkommen.

Gründer und langjähriger Dirigent war Peter Vitovec, ein Schüler von P. Ludwig Pichler SJ, dem Chorleiter am Collegium Russicum in Rom und anerkannten Interpreten des russischen Kirchengesanges.

Peter Vitovec wurde für sein musikalisches Schaffen mehrfachausgezeichnet und galt in Fachkreisen als Kenner des byzantinischen Kirchengesanges. Seit seinem Tod im Februar 2012 wird der Chor

von Werner Dudli geleitet.

Hier lesen Sie einen Artikel zum 25 jährigen Jubiläum des Romanos-Chores mit der Festpredigt zum Jubiläumsgottesdienst (erschienen im VOM-Mitteilungsblatt 37, S. 5-6)

Hier lesen Sie die Festpredigt zum Jubiläumsgottesdient für den Romanos-Chores (erschienen im VOM-Mitteilungsblatt 37, S. 6-8)

Hier lesen sie die Meinungen von Bewunderern des Schweizer Romanos-Chores zu seinem 25-jährigen Bestehen (1998)

Wie können Sie den Schweizer Romanos-Chor engagieren?

Möchten Sie in Ihrer Gemeinde einen byzantinischen Gottesdienst durchführen, wenden Sie sich bitte an eine der folgenden Adressen:

Schweizer Romanos-Chor Werner Dudli Herisauerstrasse 4, CH-9200 Gossau SG T +41 44 750 09 01, M +41 79 666 59 03, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Archimandrit Kosma (Büchl), Priester der Orthodoxen Kirche der Tschechischen Lande und der Slovakei Zollikerstr. 76, CH-8008 Zürich T +41 43 818 52 28, M +41 76 388 47 54

Daniel Blättler, Protodiakon Dreibündenstr. 33, CH-7000 Chur T + 41 81 284 74 20

Prospekt Schweizer Romanos-Chor (17 KB)

Bestellungen der Tonträger mit dem Schweizer Romanos-Chor:         Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!